Vous avez toujours eu l’envie de préparer des confitures, des conserves de fruits, de légumes et autres gourmandises du même genre. Stériliser les bocaux permet de conserver les aliments sur le long terme. Vous pourrez ainsi consommer vos sauces, vos compotes, vos légumes et vos fruits en toute saison. Vous devez pour cela vous munir d’un appareil spécifique : un stérilisateur. Ce procédé va éliminer les bactéries et les micro-organismes des bocaux.
Une stérilisation parfaite pour vos bocaux
La stérilisation va chauffer les bocaux dans une cuve remplie d’eau. Grâce à une montée en température de plus de 100 °C, l’eau va se transformer en vapeur et va éliminer les bactéries et empêcher le développement des germes. Le stérilisateur sur Tom Press se présente sous la forme d’une cuve en acier ou en inox, il est équipé d’un couvercle. Le stérilisateur électrique est doté d’un minuteur, d’un thermostat. Il est pratique et très performant. Vous souhaitez réaliser des bocaux, des confitures ? C’est un appareil professionnel avec lequel vous allez réaliser des bocaux dans les meilleures conditions d’hygiène. Cet appareil connaît un vrai succès auprès de toutes les personnes adeptes du fait maison.
- Le premier critère à ne pas négliger concerne bien sûr la capacité de la cuve. En fonction du nombre de bocaux que vous souhaitez réaliser, il faudra opter pour une taille adaptée.
- Le nombre de grilles est aussi un élément déterminant. Elles vont permettre d’optimiser la capacité de la cuve. On peut en acheter en supplément.
La durée de la stérilisation est un paramètre déterminant. En fonction du type d’aliments que vous allez stériliser, vous n’aurez pas besoin de la même stérilisation. Rien ne vaut le fait maison, c’est plus sain et on a la satisfaction d’avoir réalisé de bons produits et cela évite le gaspillage. Le stérilisateur présente un certain nombre d’avantages qui le rendent presque indispensable.